編み物サロン「あみものこまち」 【Salon】

かぎ針編みに特化した講座を開講しています。

下記以外にも、ご相談を受け付けています。

講座一覧【Course】

現在、下記の講座を開講しています。
※時勢の状況もありますので、場所はご自宅または指定場所へのご訪問とさせていただいております。

・資格取得可能な講座
・自由にかぎ針編みをする講座
の2つをメインに、個別のご要望にもできる限りお応えさせていただきます。


・趣味で編み物を始めたい初心者の方
・赤ちゃんやご家族向けに何か手作りしたい方
・朝活として仕事前に手を動かしたい方
・リタイア後の趣味活動の交流の場を探されている方
・趣味で編む時間を共有する講座(編み物カフェ)
・編みたいものがある、少しわからないことが方のための単発講座

マンツーマンレッスン、グループレッスンなど、レッスン形態も可能な限りご要望にお応えします。
また、通信環境をご用意できる方は、オンラインレッスンのご相談も受け付けております。(一部講座はオンライン非対応)

0:クロッシェカフェ®(かぎ針編み認定講座)体験会

クロッシェカフェ®(かぎ針編み認定講座)の体験ができます。
※ お一人様1回限り

1:クロッシェカフェ®(かぎ針編み認定講座)にてレッスンする前に、体験会として簡単な小物を作成します。

こちらは、キットを使用してのレッスンのため、別途資材を購入する必要がありません。

0-1:
「クロッシェカフェ技能認定」体験会コース

「クロッシェカフェ技能認定」の体験が可能

※「クロッシェカフェ技能認定」とは、カリキュラム・講座が異なります。

 

作成例:「レースで飾る鎖編みのかんたんコサージュ」

 

簡単なニットアクセサリーを作りながら、「クロッシェカフェ技能認定」講座の体験ができます。
作品内容は、時期によって異なります。
 ※ 体験会はお一人様1回限りです。

【難易度】



【スケジュール】
1時間/回 × 1回
 ※時間内に作品が完成しないことがあります。

【教材費、レッスン費】
¥2,500前後(キットを含む)


【その他かかる費用】※必須
・道具(かぎ針など):体験会時のみのお貸出しができます。
・その他 ※(喫茶店「しゃから」さんでの開催の場合、1ドリンクオーダーをお願いします。)

 

1:クロッシェカフェ®(かぎ針編み認定講座)

一般財団法人 生涯学習開発財団 認定 資格取得可能

「楽習フォーラム」は、生涯学習の普及推進を活動の大きな目標に掲げ、各分野のプロフェッショナルを育成・輩出することを目的として株式会社オールアバウトライフワークスが企画・運営している団体です。
楽習フォーラムとは ※外部サイト

こちらの団体が主催するプログラムを用いて、レッスンを実施します。
クロッシェカフェ®(かぎ針編み認定講座) ※外部サイト

こちらは、キットを使用してのレッスンのため、別途資材を購入する必要がありません。
どんな毛糸を使ったらよいのか?どこで資材を揃えたらよいか?お悩みの方にも手軽にレッスンを始められます。

1-1:
「クロッシェカフェ技能認定」
資格取得(オリジナル)コース

一般財団法人 生涯学習開発財団 認定 資格取得可能

※アクセサリーコースとは、カリキュラム・講座が異なります。


 
かぎ針で編む小物に焦点をあてたカリキュラムです。
9作品の制作を通じ、「基礎から応用まで」123種類のテクニックが習得できます。

【難易度】
★~★★★
初めての方、しっかり基礎を身につけたい方にはお勧めのコースです。

【スケジュール】
2時間/回 × 20回

【教材費】
最大¥36,000前後(キット9回分、テキスト、かぎ針等道具を含む)
 ※教材費は初回一括購入となります。
 ※道具をお持ちの場合は上記より安価となります。

【その他かかる費用】※必須
・レッスン費 ※
・資格取得する場合の認定料
・学習フォーラム会員になる場合の会費
・その他(喫茶店「しゃから」さんでの開催の場合、1ドリンクオーダーをお願いします。) ※
 

1-2:
「クロッシェカフェ技能認定」
資格取得(アクセサリー)コース

一般財団法人 生涯学習開発財団 認定 資格取得可能

※オリジナルコースとは、カリキュラム・講座が異なります。


 
小さく編んで、おしゃれに装う本格的なニットアクセサリーを作りながら最短時間でかぎ針の基礎を学べるカリキュラムです。
7作品の制作を通じ、「基礎から応用まで」123種類のテクニックが習得できます。

【難易度】
★★~★★★
様々な種類の糸を編むので、少しかぎ針編みに慣れていないと難しく感じると思います。

【スケジュール】
2時間/回 × 16回

【教材費】
最大¥25,000前後(キット7回分、テキスト、かぎ針等道具を含む)
 ※教材費は初回一括購入となります。
 ※道具をお持ちの場合は上記より安価となります。

【その他かかる費用】※必須
・レッスン費 ※
・資格取得する場合の認定料
・学習フォーラム会員になる場合の会費
・その他(喫茶店「しゃから」さんでの開催の場合、1ドリンクオーダーをお願いします。) ※
 

2:(公財)日本手芸普及協会 ニット部門 かぎ針編み入門

公財)日本手芸普及協会 認定 修了証書取得可能

「日本手芸普及協会」は、「ヴォーグ手芸コンサルタント協会」で、1964年から5年にわたり、全国規模で年間24日間の手芸講師養成講座を開催し、4千名を超す手芸指導者を育成して参りました。
1969年、当時の文部省からその実績が高く評価され、手芸指導者の育成と普及の2つを柱に、財団法人日本手芸普及協会として活動して参りました。
公益法人制度改革に伴い、平成24年度、内閣総理大臣より「公益財団法人」としての認定をいただきました。
日本手芸普及協会とは ※外部サイト

こちらの団体が主催するプログラムを用いて、レッスンを実施します。
ニット部門 かぎ針編み入門 ※外部サイト

こちらは、テキストに沿ってご自身で糸選びから実施します。

2-1:
「(公財)日本手芸普及協会」
ニット部門 かぎ針編み入門コース

公財)日本手芸普及協会 認定 終了書取得可能


 
かぎ針で小物からウェアまで作成することに焦点をあてたカリキュラムです。
本などを参考に、自身でサイズアレンジした作品を作れるようになります。

【難易度】
★~★★★★
初めての方、しっかり基礎を身につけたい方、ウェア作成に挑戦したい方にお勧めのコースです。

【スケジュール】
2時間/回 × 15回

【教材費】
最低¥5,400前後(テキストのみ)
 ※道具、資材(毛糸)、終了証書等は含まれません。
 ※教材費は初回一括購入となります。

【その他かかる費用】※必須
・レッスン費 ※
・資材(毛糸)※ 各自で準備
・修了証書の認定料
・その他(喫茶店「しゃから」さんでの開催の場合、1ドリンクオーダーをお願いします。) ※
 

講師紹介
【Profile】

編み物サロン「あみものこまち」主宰 仲川 静香(なかがわ しずか)


【プロフィール】
小学生の時、母に編み物を教わる。
社会人になるまでは針を置いていたが、再び編み物を独学にて学ぶ。
2012年より、「S→tyle!!」というブランド名にて、北は北海道南は九州までの雑貨店や手作り品販売イベントに、自身の作品を出品。
資格取得のため、再びかぎ針編みの学習をし直す。
ウェブ上や実店舗での委託販売など、精力的に編み物をすすめる。

【取得資格】
2016年:
 ・公益財団法人 日本手芸普及協会  かぎ針編み講師
 ・一般財団法人 生涯学習開発財団(GLLC)認定 クロッシェカフェインストラクター

レッスン会場
【location】

編み物サロン「あみものこまち」開催場所は、ご自宅や指定場所へのご訪問となっております。

時勢の状況も踏まえ、適宜変更されることがありますのでご理解ください。


訪問可能範囲。

・東京23区内。
・その他、ご相談による。